首頁 >> 德育工作 >> 工作動態 >> 詳細內容
 
工作動態 >> 正文
放松心情 積極應對—— 攀枝花市建筑工程學校應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情“心理處方”
日期:2020-02-07 17:57:18  發布人:學生科  瀏覽量:51

2020年寒假,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情來勢洶洶,大家在家“以宅防疫”。相對閉塞的活動空間、大量的網絡疫情資訊,都會帶來心理上的影響,擔憂、焦慮、恐懼等情緒也隨之而來。面對突如其來的疫情,學校時刻惦念著每一位師生員工的健康與平安。為了幫助大家更好應對疫情,緩解心理壓力,提高心理免疫力,增強戰勝疫情的信心,學校心理體驗中心為大家推薦下列抗擊疫情“心理處方”:

1.合理應對自己的情緒反應。

面對傳染病暴發,我們感到巨大的壓力,甚至造成心靈上一定的創傷,產生消極情緒,這是十分正常的。我們不必視之為洪水猛獸,也無需對此有過多的心理負擔。這些情緒的產生是正常的,接納這些情緒有助于我們更好地生活、應對疫情。當然,接納并不意味著我們對可自己的負面心態聽之任之,我們要積極主動的對自己的心理狀況進行監控。發覺自己是否沉浸于某種消極情緒中,對于疫情的看法、信念是否有不合理之處,然后向最有利于抗擊疫情的心理模式進行調整。

2.平和應對,避免“消極暗示”。

每當聽到或看到一些有關疫情訊息時,我們都會不自覺得發生心理暗示效應。使得我們對自己的身體狀態過度敏感,產生頭暈、咳嗽、咽喉痛等癥狀就會產生深度懷疑和焦慮。事實上,未接觸過感染人員,不去人群密集區域,在家中合理作息和健康飲食的情況下,這確實是過度擔憂。相反,多對自己在心理上進行“積極暗示”,比如:我雖然不能出門但還是可以把一天過的很充實、正好利用這段時間靜下心來看一本書等,會更有利于我們的心理和生理健康。

3.健康生活,保持規律作息。

保持平穩規律的生活作息,對于保障身體正常節律、維持身心健康非常重要。突然轉換的生活節奏以及不良的生活作息本身就可能導致認知、思維、注意力下降及情緒不穩定等問題。所以,即使不能隨便出門,我們也要盡可能保持良好的生活節奏,按時的作息,讓自己對生活有掌控感,這樣可以有效降低個人焦慮。

4.適度上網,合理信息獲取。

有關疫情的資訊在互聯網上爆炸式蔓延,使得我們情緒更加緊張。過度沉浸在與疫情有關的負面信息流中,容易使人陷入應激狀態,進一步加重焦慮情緒,同時,還會降低認知功能,失去對有效信息的辨識力。為了避免信息超載帶來的焦慮感,我們應當盡量控制自己每天接收有關信息的時間不超過一小時,在睡前不宜過分關注相關信息,不道聽途說,選擇權威渠道,不做信息的被動接受者。

5.選擇一些可以讓自己找到價值感的事情來做。

對抗失控感、焦慮感的最有建設性的做法是克服自己的恐懼,去做讓自己感到有價值感、有意義的事情。這樣我們會對自己做出更多的自我肯定,從而增強自己的力量,增加對環境的控制感。居家期間,我們可以重新學習自己喜愛的科目,閱讀一本好書,聽一段使自己內心舒悅的音樂等一些有價值的事情。

6.轉移注意,與家人進行多彩“客廳游戲”。

現階段不倡導隨意外出,其實我們還可以有很多豐富多彩的家人互動活動,除了家庭K歌、打牌, 還有“年貨套圈”、“氣球排球”、“魚缸釣魚”……眾多網友們曬出的原創趣味游戲,既鍛煉了身體,又活躍了家庭氣氛,還加深了家人之間的感情,快和家人們一起動起來吧。

另外,大家可以先通過查閱中國心理衛生協會編著的《新型冠狀病毒感染的肺炎公眾心理自助與疏導指南》(見附錄)調節自身狀態,自我調節效果不佳的話,一定要及時尋求幫助,我們會線上為您進行心理輔導。

 

攀枝花市建校心理體驗中心咨詢老師聯系方式如下:

趙志遠,心理學碩士、二級心理咨詢師,電話:15082378827;QQ:646962420;郵箱:646962420@qq.com

周  節,教育碩士、心理測量師,電話:15281207606;QQ:393588049;郵箱: 393588049@qq.com

顏小燕,教育碩士、三級心理咨詢師,電話:13568649051;QQ:181760576;郵箱: 181760576@qq.com

趙  準,三級心理咨詢師、職業規劃師,電話:13547600002;QQ:191841440;郵箱: 191841440@qq.com

楊佳麗,心理學學士、三級心理咨詢師,電話:15228596349;QQ:1048989300;郵箱: 1048989300@qq.com

 

附錄:《新型冠狀病毒感染的肺炎公眾心理自助與疏導指南》

圖片6.png

(掃描二維碼即可打開查看)

 

 

點擊數:51收藏本頁
湖北体彩网-首页 华安县 | 休宁县 | 南充市 | 内丘县 | 锡林郭勒盟 | 房山区 | 封开县 | 桃园县 | 濮阳县 | 会理县 | 文安县 | 扎鲁特旗 | 横峰县 | 抚宁县 | 彭州市 | 襄汾县 | 柘城县 | 胶南市 | 石家庄市 | 垫江县 | 合山市 | 保亭 | 汝州市 | 禄丰县 | 吕梁市 | 庄浪县 |